手作りせんべい

おかき あられ せんべい が大好きな私
余りごはんの玄米で作ってみました。 

a_20120120172453.jpg

残りごはんで作る玄米おせんべいレシピ 

① 残りごはんにお塩をパラパラふります。
② すり鉢で 玄米を叩いて粘りが出るまで荒潰しします。
③ なるべく薄く伸ばしてフライパンで焼きます。
④ 好みでお醤油をたらして焼きます。

ここまででは水分がまだ残るので
レンジにかける事にしました。
⑤ 3分レンジにかけて 出来上がったらレンジの蓋を開けて湿気を飛ばします。
⑥ ひっくり返して またレンジで3分かけます。

パリパリにするには 薄く伸ばす事とレンジの時間で変わってくると思いますので
お好みで調節してみて下さい。 

                                

うちのこたつに遊びにきてね!
また一緒に食べようね ♫  あっ!ちょっぴり飲もうか?
待ってるからさぁ~ 


コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

風和梨

Author:風和梨
自然の中に身を置く事と手作りが大好きです。 小物や雑貨の委託販売や雑誌の掲載を通じて作品作りをしています。

作品に関するお問い合わせ
お気軽にお尋ね下さいね!

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ
記事から探す
探したいワードを入力して「検索」をクリックしてくださいね!
最新記事
リンク
月別アーカイブ